Конкурсный проект реконструкции типового советского кинотеатра "Восход"

2016

Цель реконструкции — превращение заброшенного периферийного кинотеатра в общественный, коммерческий и культурный центр.

Проект предполагает сохранение существующего пятна застройки и увеличение используемых площадей внутри кинотеатра. После демонтажа наклонной плиты зрительного зала, получается правильный единый объем «городской гостиной», которая в обычное время работает как многофункциональное общественное пространство, но при помощи несложных приемов (в первую очередь, освещения) и недорогого реквизита она превращается в «параллельную реальность», где могут проходить спектакли и перформансы.

Дополнительные площади для реализации коммерческих и общественных функций создаются за счет новых конструкций. Внутри основного объема здания возводится легкая проницаемая «этажерка» без лишних стен и перегородок. На месте бывшего фойе возводится остекленная трехэтажная галерея, которая располагает в себе помещения, требующие прямого солнечного света.

В новом «Восходе» недостатки обращаются в достоинства: в закрытых контурах района на основе идей добрососедства создаются и поддерживаются условия для взаимовыгодного обмена.  Скрытые активы становятся конкурентными преимуществами, район развивается как автономия, наращивая собственные ресурсы.

Подробнее о проекте

Команда проекта: Аня Копеина, Патрицио Сбарра, Валерия Самович, Ната Татунашвили, Лера Чубара