Конкурсный проект реконструкции типового советского кинотеатра "Варшава"

2016

Цель проекта реконструкции «Варшавы» — адаптировать здание к новой повседневности, сохранить эстетический ген советского типового кинотеатра и создать современное пространство для новых функций.

Качественное преобразование монофункциональной постройки осуществляется за счет единственного крупного вмешательства: добавления нового перекрытия, объединяющего весь первый этаж в единое связное открывающееся в парк многофункциональное пространство, которое раньше было заблокировано объемом зрительного зала. Увеличенный по площади первый этаж превращается в единый объем, состоящий из нескольких перетекающих друг друга зон (спортивной, сервисной, «городской гостиной»). Сохранение облика образцового советского кинотеатра сочетается с точечными дизайн-интервенциями (контрастные цвета и материалы в интерьере, скульптурный пандус, «марсианский пейзаж» на крыше), адаптирующими здание для новых функций. Пространство ностальгии существует рядом с пространством новой повседневности, и пользователь точно считывает их границы.

Архитекторы: Ната Татунашвили, Полина Филиппова, Наталья Масталерж, Юля Михальцова.