Союз с рекой и городом

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ОБЩЕСТВЕННО-ЖИЛОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Проходя по излучине Москвы-реки, набережная берет на себя функцию парадного городского фасада, поставщика «открыточных» видов, поэтому первая линия домов развернута фронтально к реке. Фасады этих домов создают высококачественную визуальную среду, которая формирует как парадный архитектурный облик этой части города, так и современный «фон» для общественных пространств набережной.

Недостаточно широкая общественная набережная на некоторых участках «разливается» в пространстве между домами, образуя живые, но в то же время уютные общественные площади. Сложная, на первый взгляд, хореография публичного пространства набережной подчинена четкой логике: выходящие на реку дворы чередуются — за приватным следует общественный. Так, несмотря на ограниченную территорию, удается создать разнообразные общественные пространства с разными сценариями использования.

Одно из главных достоинств жизни у реки — виды на воду. Речные виды являются преимуществом жилого комплекса, стоящего на набережной, именно поэтому за счет фасадных решений (специально проработанных форм эркеров) и уточненной скульптуры зданий удалось обеспечить почти все квартиры видами на реку. В тех редких случаях (5% от общего числа квартир), когда это оказывается невозможно, отсутствие вида на воду компенсируется открывающейся из окон панорамой на Сити и МГУ.

Архитекторы: Аня Копеина, Наталья Масталерж, Юля Михальцова, Ната Татунашвили, Анастасия Тихомирова, Валерия Самович, Полина Филиппова.