Жилой дом в квартале у реки

2018

 

У жилого дома, открывающего квартал и доступного для обзора с окрестных улиц, главный фасад полностью выходит на север. Северный фасад недоступен прямым солнечным лучам, поэтому он всегда остается затененным и визуально плоским, так как для проявления рельефа необходимы чередования света и тени, которых не бывает на северной стороне.

Но если для отделки используется стекло, этот недостаток переходит в преимущество: при отраженном свете оно работает как зеркало, и чем более ломанная поверхность у стекол, тем больше бликов и отражений. А эркеры — вариант излома —  в свою очередь, дают виды на реку, которые были бы невозможны при плоском фасаде.

Кроме стекла в отделке фасада использован стемалит и фиброцемент зеленого цвета. Эти три элемента, представленные панелями разной ширины, несимметрично чередуются, покрывая всю северную сторону дома.

Поскольку прямые солнечные лучи падают только на южный фасад, было решено лифтовые и лестничные блоки сделать сквозными, чтобы при ясной погоде солнце просвечивало дом насквозь, создавая эффект «фонаря».

Глубокий бутылочный цвет стекла придает дому сходство с мерцающим изумрудом и вторит зелени расположенного под окнами парка. Видимая сложность и многодельность рисунка фасада проста и экономична с точки зрения строительства, она достигается чередованием минимального количества стандартных элементов.

Команда: Ната Татунашвили, Анастасия Тихомирова, Алена Казарьян, Юлия Хомутская