ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС С ЯХТ-КЛУБОМ                                                                                                                                                        2012 - ...

С участка открывается уникальный для Москвы вид: на противоположном берегу бухты — только лес и никакой застройки. Наличие яхт-клуба предполагало строительство элитного жилья, но площадь участка больше подходила для «хрущевки». Дополнительную сложность представляла собой асимметричная форма и глубина участка: слишком маленькая для двух многоквартирных домов и слишком большая — для одного. К тому же расположение на берегу пруда предполагало, что у каждой квартиры будет как минимум одно окно в видом на воду. С другой стороны, географическое положение пруда делало фронтальный вид на воду ориентированным на север, а это означало, что фасад жилого комплекса необходимо было развернуть на запад, сделав его «ломаным», зигзагообразным. Так из множества факторов, которые жестко ограничивали возможности для маневра, родилась сложная, вариативная пространственная структура — целая коллекция типологий жилья, совмещенная в одном проекте. Для самого узкого отрезка участка были спроектированы «виллы» с отдельным входом и гаражом, для более широкой части — одно- и двухуровневые квартиры с подземной парковкой.
Чтобы избежать техногенного североевропейского модернизма и, тем более, ощущения префабрикованных конструкций, «жилых ячеек», в рифму разнообразным и сложным проектным решениям облик жилого комплекса обрел разнообразие и вариативность. Окна разной формы обеспечивают разное обрамление для действительно живописного вида; разнообразная форма вилл и квартирных блоков подчеркивает некоторую сказочность места.

Архитекторы: Анна Ивянская, Алексей Поляков, Ната Татунашвили