Искра

 

Кафе на улице Покровка.

Интерьер кафе на Покровке нужно было сделать подчеркнуто «московским» — не в смысле исторической достоверности, а в смысле точности ассоциативного ряда. «Московскость» интерьера было решено передать через цвета (красный, зеленый, серый) и материалы (мрамор).

Все, расположенное ниже уровня барной стойки было покрыто непрерывным геометрическим орнаментом, составленным из разноцветных мраморных пластин и символизирующим Москву; все, что выше, выкрашено в один нейтральный цвет. В результате над сплошной пестротой мрамора парит светлый купол — ровный, округлый и слегка землистый, он делает помещение уютным, как кокон.

В стене за главной стойкой вырублена ниша латунного очага с плитой и гриль-автоматом. Повара и официанты появляются и исчезают в арках порталов, расположенных по обе стороны ниши.

В портале слева от кухни есть небольшая лестница, ведущая к холодильным установкам: в этой кулинарии самообслуживания можно купить еду на вынос. За холодильниками — еще одна лестница, которую закрывает тяжелая бархатная портьера: здесь заканчивается городское кафе и начинается приватная рюмочная Public Bar.


Архитекторы: Ксения Васильева, Наталья Масталерж, Илона Повиленайте, Дарья Сутормина, Ната Татунашвили

Фотограф: Юрий Пальмин