Даниловский рынок. Проект реконструкции

2015

В центре единственного сохранившегося в Москве круглого рынка помещен очаг (гриль, на котором повара могут приготовить свежекупленную рыбу или мясо), что превращает все здание в современное подобие огромной юрты. Рынок кажется не архитектурным сооружением, а гигантской скульптурой, которую накрывает очищенный от коммуникаций (вентиляции и освещения) бетонный купол. Монолитное бесшовное покрытие пола простирается и на вертикальные поверхности прилавков. На прилавках закреплены контрастные столешницы, и создается впечатление, что горы продуктов, разложенные на столешницами, парят над вросшими в пол скульптурными прилавками.  

Все прилавки на рынке расположены по кругу, точнее — кругам, каждый из которых имеет свою специализацию. Поскольку прямых проходов к центру рынка нет, посетители оказываются в красочном «лабиринте» из фруктов, овощей, мясных, молочных и рыбных продуктов. То есть тем, кто пришел на рынок, к примеру, исключительно за свежей вырезкой, не удастся пройти мимо овощей и трав.

У площадки вокруг здания есть особый летний режим функционирования. В теплое время года под каждым из клиньев сложенной наподобие оригами крыши, открываются проходы на улицу; по внешнему периметру здания также расставляются столы. Стеклянные двери под клиньями раздвигаются, объединяя интерьер и экстерьер, и вся территория Даниловского становится единым пространством, где равномерно распределены зоны торговли, зоны еды и зоны отдыха.