Новый корпус клиники в Воронеже

2015 – ...

Проект нового здания клиники подразумевает постоянный диалог со старым зданием — через использование одинаковых элементов оформления фасада (красный кирпич), общее публичное пространство в виде сквера и надземный переход, физически соединяющий обе части.

Площадь застройки небольшая — это увеличивает высотность нового здания, но освобождает двор и добавляет «воздуха» в пространство между корпусами клиники, в котором разбит небольшой сквер. Пространственная структура нового здания организована так, что вертикально оно делится на две равные по площади части с разными функциями, которым соответствуют по-разному решенные фасады, а горизонтально — на несколько одинаковых блоков (отделений), составленных в башню. Это необходимо для того, чтобы избежать неприятного элемента, часто встречающегося в планировке медицинских учреждений, — длинных коридоров без окон, где пациенты вынуждены ждать приема.

Западный фасад — кирпичный, с ровной сеткой окон кабинетов, восточный — стеклянный и рельефный, обнажающий машинерию здания: с двусветными атриумами залов ожидания, панорамным лифтом и открытой бетонной лестницей.

Команда проекта: Олена Гранкина, Анна Копеина, Патрицио Сбарра, Ната Татунашвили, Полина Филиппова.