Проект реконструкции советского промышленного здания

Промышленная модернистская архитектура позднесоветского периода — целый пласт городской застройки, в целом не любимый горожанами. Причина нелюбви кроется в материальности зданий: низкое качество строительных работ и десятилетия неправильной эксплуатации привели к тому, что постройки дошли до нас тусклыми и уставшими. Но если говорить о самой форме, то архитектура советского модернизма часто оказывается более качественной и гармоничной, чем современные здания: пропорции, ритм, уравновешенность объемов — со всем этим советские архитекторы умели работать. Здание завода вычислительной техники в Басманном не исключение: за изношенными панелями и неаккуратными швами несложно разглядеть сильную архитектуру, строгий и чистый модернистский фасад.


Стандартный подход к реконструкции таких зданий заключается в том, чтобы обшить их навесными панелями, нарушив оригинальные пропорции фасада. Реконструкция считается удачной, если здание оказывается полностью перевоспитанным и ничто не напоминает о его прежнем облике. Для нас же главным мотивом реконструкции стало сохранение формы, рисунка и пропорций фасада, замена некрасиво состарившегося внешнего слоя и возвращение того качества материальности, которое было задано оригинальным проектом, но которым здание никогда не обладало.

Оригинальная отделочные материалы — панели с керамической плиткой — меняются на современные, но из той же палитры. Теперь главным материалом отделки становится стекло, представленное во всем многообразии: прозрачное, матовое, стемалит, с шелкографией и цветными вставками. Его воздушный образ меняет состояние от уровня к уровню: конденсируется в туман или становится максимально прозрачным и чистым.

«Слоеный» фасад подсказал наилучшее пространственное решение для новой программы: каждый слой соответствует собственному типу помещений, а здание целиком оказывается своего рода каталогом пространств. Пропорции фасада и изменяющаяся ширина ленточного остекления остались прежними, а размер окон определил категорию помещений на разных этажах.

Трехсветная галерея первого уровня сохранилась и превратилась в общественное пространство смешанного использования, где офисы нового типа (оупенспейс + коворгинг) дополнены ресторанами, кафе, магазинами и другими общественными функциями. Три этажа со сплошным остеклением образуют единую протяженную витрину, которая визуально «затягивает» в себя прилегающую часть улицы, увлекая прохожих внутрь. Над ними располагаются «традиционные» офисы. Их главное достоинство — возможность максмально гибкой планировки, так как ленточное остекление позволит «нарезать» этаж на комнаты любой площади без ущерба для естественного освещения. Следующий уровень — эффектные и просторные двусветные пространства: офисы самого высокого класса в этом комплексе. Зона крыши с заступом последнего этажа позволяет создать светлые двухэтажные офисы-апартаменты с панорамными окнами и открытым садом — уникальная возможность для центра города.

Тихий Басманный — центральный район, во многом лишенный центральных функций. Уникальное пространство первого уровня и качественная архитектура, наконец дополненная качественной материальностью, превратят бывший завод в дом-достопримечательность, наполняющий среду энергией городского центра.